🗓 четверг \ 23 января \ с 19:30 до 21:45
Супервизия. Юлия Щукина
Супервизия по балинтовской модели с Юлией Щукиной

Что это?
Балинтовская модель — это особый формат групповой супервизии, основанный на исследовании чувств и отношений в работе с клиентами. Вместо готовых решений и советов вы получите пространство для глубокого анализа своей практики через поддержку коллег и супервизора.

Супервизор в балинтовской группе — не эксперт, который даёт готовые ответы, а модератор, создающий безопасное и поддерживающее пространство. Он помогает удерживать фокус на исследовании чувств и отношений, но не диктует решений. В этом формате активную роль играет группа — именно она помогает раскрывать новые смыслы. Это делает супервизию живым, творческим и захватывающим процессом, где важен каждый голос.

Подробнее
🗓 четверг \ 16 января \ с 19:30 до 21:45
Супервизия. Дмитрий Дроздов
Супервизия с Дмитрием Дроздовым. Знакомство с Понимающей психотерапией.

Что это?
Эта супервизия — возможность познакомиться с подходом Понимающей психотерапии и моделями, разработанными Ф.Е. Василюком. Даже если вы не работаете в Понимающей психотерапии, не учились в этом подходе и просто наблюдали со стороны, супервизия откроет для вас практическое измерение этого метода. Супервизия даст глубокое понимание психотерапевтической ситуации через структурную модель, которая помогает увидеть динамику работы с клиентом с новой стороны.
Кому подойдёт:
- Практикующим психологам и психотерапевтам независимо от их основного направления.
- Тем, кто только наблюдает за Понимающей психотерапией, но хочет почувствовать её атмосферу и глубже понять принципы работы.

Подробнее
В клубе проходят:
Супервизоры
Дмитрий Дроздов
Сертифицированный супервизор Ассоциации понимающей психотерапии. Опыт индивидуальной и группой практики в качестве супервизора более 7 лет. Работал супервизором специалистов Московской службы психологической помощи, психологов социальных служб Москвы, специалистов телефона доверия 051. Разработал и апробировал ряд супервизорских моделей, в частности, групповой супервизии понимающей психотерапии, супервизии с использованием модели жизненных миров, супервизии, направленной на создание авторских психотерапевтических методик.
Щукина Юлия Владимировна
Супервизор профессиональной ассоциации «Понимающая психотерапия», супервизор Московской службы психологической помощи населению, ведущий Балинтовских групп, преподаю курс по введению в супервизию в магистратуре МГППУ, выпускник программы по интегративной супервизии Луиса Ван Кесселя (Нидерланды). Супервизорская практика с 2000 г. Принципы супервизии: «Я помогаю супервизантам прожить разные аспекты профессиональной жизни, осмыслить их: отношения и взаимодействия с клиентом, с коллегами, с сообществом, со своим профессиональным Я».
Наталья Филина
Практикующий психотерапевт и преподаватель в институте ППТ.
Закончила факультет Ф.Е. Василюка «Консультативная психология» в МГППУ, институт Христианской психологии.
Сертифицированный психотерапевт в подходе понимающей психотерапии, супервизор. Участник «Международной программы подготовки супервизоров: интегративный подход» под руководством Луиса ван Кесселя.
Владимир Михайлов
Сертифицированный по европейским стандартам супервизор (Association of National Organisations for Supervision in Europe), супервизор Московской службы психологической помощи населению, сертифицированный ведущий балинтовских групп Российского балинтовского общества, преподаватель и супервизор Ассоциации понимающей психотерапии, руководитель этического комитета Национальной Ассоциации Супервизоров.
Алиса Кузнецова
Сертифицированный психотерапевт в подходе понимающая психотерапия, преподаватель Института им. Ф.Е. Василюка
Ведущие
Елена Кандыбина
Психолог. Работает в направлениях: понимающая психотерапия Ф.Е. Василюка, игровая терапия, схема-терапия, EMDR.
Методист учебных программ и руководитель направления по работе с родителями Благотворительного фонда «Здесь и сейчас».
Екатерина Сагидуллина
Базовое образование - психфак МГУ, образование по психотерапии - 5 ступеней ППТ, сертификация в подходе, член АППТ. Также училась телесно-ориентированной психотерапии в подходе Питера Левина на курсах Марины Филоник и Галит Серебреник-Хай. Область профессиональных интересов - понимающая, синергийная, телесно-ориентированная психотерапия.
Влада Белявская
Понимающий психолог. Веду частную практику с 2014 года.

Работаю в подходах Понимающая психотерапия, EMDR, IFS. Являюсь действующим членом ассоциации Понимающей психотерапии и национальной ассоциации EMDR.

Провожу вебинары для таких компаний как Сбер, Mars, Philips, Heineken, PwC, Philip Morris International, GE, Норникель, Газпромнефть, Abbott, JTI и других.
Федор Шаньков
Психотерапевт, исследователь, преподаватель психологии и психотерапии, волонтёр
Ирина Митрофанова
Закончила магистратуру МосГУ по специальности консультативная и клиническая психология. Завершила обучение на 4-й ступени понимающей психотерапии. Являюсь членом ассоциации понимающей психотерапии.
Анна Елисеева
Работаю психологом-психотерапевтом более 6 лет в подходе «понимающая психотерапия». Мне нравится ППТ за эффективность, бережность и уважение к личности клиента, возможность творческого диалога и особую атмосферу принятия.
Я помогаю своим клиентам проживать сложности, находить решения и новые смыслы, становиться в чем-то более свободными. Интересуюсь темой возрастного кризиса, кризиса среднего возраста, с удовольствием работаю и с другими темами, как в формате консультирования, так и в формате психотерапии. Психологическое образование: Московский институт психоанализа, Федеральный Институт Развития Образования (Понимающая психотерапия, 5 ступеней).
Татьяна Ахметова
Я консультирующий психолог, помогаю людям справляться со сложностями, которые у них возникают в отношениях с собой и другими.
Почти 10 лет я работала в крупных компаниях и занималась развитием персонала, обучением, и с 2019 года я полностью ушла в развитие своей частной практики психолога. Сейчас это мое самое большое вдохновение.
Я больше всего о том, что важно быть собой и оставаться по настоящему живым, быть на своей стороне, верить в себя и помогать себе.
Максим Кислюк
Понимающий психотерапевт, клинический психолог, преподаватель ИППТ. Уже более 6 лет я работаю консультирующим психологом, специализируясь в гуманистическом и экзистенциальном направлениях. Помимо работы в частной практике я принимал участие в организации работы и деятельности психологической службы РГГУ.
Светлана Боброва
Психолог, консультант онлайн-сервиса «Понимаю». Руководитель и преподаватель детского духовно-патриотического центра «Возрождение». Куратор, ведущая групп образовательного проекта «Психология для церкви». Частная психологическая практика в подходе понимающей психотерапии.
Отзывы участников онлайн-клуба
Константин
46 лет, г. Астрахань, психолог
Я давно ждал появления клуба. Знал, что есть планы по его созданию. Для меня, как начинающего терапевта, было очень важно чувствовать себя в своей среде, среди своих. Нужна была подпитка, поддержка, а иногда и подбадривание, и утешение. Очень не хотелось замыкаться в своем здоровом коллективе и что-то там наедине с самим собой думать и понимать про ппт и про свою работу в подходе. Очень важно было двигаться и углубляться, развиваться и поддерживать внутри огонек любви к подходу.
Клуб дает все это. Он предлагает разные форматы, разные темы, встречи с разными терапевтами с различным опытом – все то, что интересно и важно для меня, что вдохновляет и мотивирует. И располагающую к погружению в тему, в себя и в опыт других атмосферу - тепло, уютно, бережно, светло, глубоко и неспешно.
Как-то уже с трудом представляю свою жизнь без клуба - планирование новой недели начинаю со знакомства с календарем клубных встреч.
Кириллова Галина
56 лет, г. Чехов, психолог-консультант
Хочу выразить огромную  благодарность организаторам Клуба ППТ!  Мне, как начинающему психологу, такие встречи в поддерживающей атмосфере просто необходимы. Есть возможность задавать вопросы, обсуждать всем вместе интересные темы про ППТ и не только. Можно и подучиться, и набраться опыта у более компетентных коллег. Особенно я ценю, ту атмосферу доверия,  которая возникает среди близких по духу людей. 
Надя
психолог
Я совсем недавно занимаюсь частной практикой, и очень рада, что появилось такое место, где можно получить много очень нужной информации, обсудить возникающие сложности с коллегами, получить поддержку... без этого было бы гораздо труднее.
Мария Сметанина
психолог, г. Симферополь
Я очень благодарна организаторам онлайн-клуба ППТ за эту инициативу. Я ещё не проходила обучение на ступенях, но за ППТ наблюдаю давно и ориентируюсь на этот подход. Поэтому для меня клуб - это возможность не терять время, а уже сейчас прикасаться к подходу, изучать его с практической и теоретической стороны. Отдельная ценность - это интервизии и супервизии. И, конечно, тематические встречи, которые затрагивают актуальные темы и дают пищу для размышлений. И главное - это дружественное и бережное сообщество коллег, в котором понимаешь, что ты не одна в своих профессиональных переживаниях. Спасибо!
Полиева Яна
33 года, город Москва, психолог
Уже 3-й месяц являюсь участником онлайн клуба ППТ. Хочу сказать, что за это время приобрела очень уютное и комфортное сообщество коллег, куда хочется возвращаться. Атмосфера в клубе приятная и радушная, а что самое ценное - безопасная. Всегда с нетерпением и даже замиранием сердца, ожидаю расписания на следующий месяц. Мечтаю побывать на очной встрече и познакомиться с теми, кого регулярно вижу на экране.  Темы встреч - актуальные, особенно для меня, как для начинающего специалиста, хочется как губке, впитать всё-всё-всё и ничего не пропустить. Ооочень расстраиваюсь, когда не могу попасть на интервизии или супервизии. Отдельную благодарность хотела бы выразить Кандыбиной Елене за проект по чтению базовых статей и домашним заданиям. Это невероятный космос, столько открытий! Очень хочу пойти учиться в ваш институт, надеюсь, что получится.
Екатерина
психолог, Москва
Спасибо за этот клуб! Для меня это стало одним из ресурсных мест. 
Много нового, интересного! Самое ценное для меня , что коллеги делятся своим опытом, оказывают поддержку. 
Много внутренней глубокой работы совершается на супервизиях.
Также приятная обратная связь организатора и кураторов курса.
Наталия Смольникова
г. Москва, психолог-консультант
Я терапевт, работающий в мультимодальном подходе, и в онлайн-клуб меня привело желание больше узнать о методе понимающей терапии. Неожиданно для себя я оказалась в гостеприимном, приветливом и близком мне по духу сообществе. Приятно удивило разнообразие мероприятий клуба. Меня особенно привлекают регулярные интервизии и групповые супервизии - это прекрасная возможность обсудить важные темы, пополнить копилку профессионального опыта и получить поддержку коллег. Живая, динамичная атмосфера клуба помогла мне более активно заняться развитием частной практики. Благодарю организаторов и всех участников!
Елена
медицинский психолог, г. Н. Новгород
Я очень рада, что в столь сложные времена наши замечательные создатели клуба открыли приветливые двери онлайн пространства понимающей психотерапии. Сейчас для меня, как специалиста работающего в медицине, особенно важно присутствовать в живом, уютном диалогическом пространстве ППТ, в котором можно вместе с коллегами говорить о важном, о насущном, осмыслять трудности и сложности своей практической деятельности в концептуальном поле понимающей психотерапии, искать и находить вдохновляющие ответы в трудах Фёдора Ефимовича, подсказки в обогащающем опыте друг друга. И таким образом укреплять свою устойчивую, уверенную терапевтические позицию ППТ терапевта, развивать рефлексивность и иные профессиональные способности, позволяющие сохранять верность методу, служение его ценностям и своему призванию... Среди мероприятий клуба для меня ценны регулярные встречи с мастерами ППТ на супервизии, с коллегами на интервизии. 
Здорово, что в анализе сложных случаев терапии есть возможность получать качественную и доступную помощь и поддержку коллег.  Я безмерно благодарна всем организаторам и участникам за творческое раскрытие идей ППТ, возможность пробы пера и отличные практические мероприятия по отработке профессиональных навыков - кладезь знаний. Столько интересного и полезного - только успевай отмечать в календаре! Рада быть в дружном онлайн сообществе понимающей психотерапии !)🤝
Большое спасибо, коллеги! 
А клубу желаю развития и процветания  ☀️
С уважением и благодарностью, Елена, выпускница мастерской ППТ, медицинский психолог, из г. Н. Новгорода.
Майя Филиппова-Кокеладзе
53 л, Москва, психолог
Я пока только присматриваюсь, осознаю и осмысливаю этот вопрос для себя)  Я недавно начала обучаться ППТ. К сожалению, не во всех встречах удается принять участие. Но каждый раз мне интересно и очень познавательно. 
В целом, нахожу, что это прекрасная площадка- возможность обмена мнениями и опытом, совместности, где, думаю, можно будет также обсудить важные и трудные вопросы, свериться, посоветоваться, поспорить. Пожалуй, самое ценное для меня – это опыт встречи с уникальными «понимающими», чуткими и бережными коллегами. Спасибо!
Рита Милосердова
25 лет, Москва
Здорово, что есть возможность между обучениями дополнительно поддерживать себя через упражнения и получать скпервизорсукую и интервизорскую поддержку, что для меня является самым значимым! Клуб стимулирует не поддаваться стагнации и проминать психотерапевтические мышцы)
Мака
г. Москва. Клинический психолог. ППТ 1-ая ступень.
Очень не хватало такого сообщества и общения в рамках ППТ подхода. Мне как начинающему психологу очень ценно и важно. Формат тоже очень нравится: нравится живое общение, включённость всех участников, динамика. Не всегда всё успеваю в плане заданий, но буду подстраиваться, насыщенная программа очень. 
Спасибо большое за такую возможность! 🙏
Вероника Кирсанова
психолог, Москва
Это прекрасный формат, поддерживающий личное общение и создающий общность во время, когда много поводов для разделения, противостояния.
Очень полезно для начинающих коллег, вспоминаю свою учебу на ступенях, у меня не было такой возможности общаться, пробовать, учиться у старших коллег вне учебной группы.
Галина
г. Санкт-Петербург, психолог
Я обожаю ППТ и рада, что есть прекрасное пространство клуба!!! Но, к сожалению, немного пока участвую в мероприятиях. По своим личным причинам. Но сама мысль так организовать прекрасна!
Поддержка коллег и профессионалов.
Развитие навыков психотерапии и обретение терапевтической свободы.
Удовольствие от профессии и вдохновение в поисках новых решений и находок. Присоединяйтесь!

Хотите уточнить информацию?
Напишите Ваш вопрос, наш менеджер
свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с Политикой Конфиденциальности
Всё самое важное из мира понимающей психотерапии: практика консультирования в ППТ, базовая теория простыми словами, все события и новости из мира ППТ, живое общение с коллегами.
Приглашаем вас подписаться на канал Института
Получите налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения в «ИППТ»
Мы имеем бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности
Студентам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются официально признанные государством удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт понимающей психотерапии имени Ф.Е. Василюка» (АНО ДПО «ИППТ») осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии Л035-01298-77/00647455, выданной Департаментом образования и науки города Москвы (приказ от 12.04.2023 №721Л)
Юридическая информация
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт понимающей психотерапии имени Ф.Е. Василюка».
ИНН 7726480536
Контакты
Малый Златоустинский переулок, 5