Научимся вовремя понимать, что стоит направить клиента к медицинскому специалисту. Узнаем, как устроена современная классификация психических расстройств.
Понимание, как работать с клиентом, посещающим психиатра
Как выстроить стратегию и тактику работы с клиентом, которому поставили диагноз в области психиатрии? Какие существуют подходы к пониманию ментальных заболеваний? Ответим на эти вопросы на лекциях.
Представление о том, какой может быть клиническая психология в руках гуманистического терапевта
На отдельном семинаре обсудим, как видеть личность клиента, сохранить феноменологический взгляд, при этом не игнорируя тот факт, что клиенту был поставлен диагноз.
О курсе
Цель дистанционного курса «Клиническая психология» – сформировать у слушателей базовые знания в области психопатологии, а также практические навыки, включающие в себя дифференциальную диагностику сходных по клинической картине расстройств, выбор стратегии и тактики ведения пациентов различных диагностических групп, определение показаний для обращения за психиатрической помощью и госпитализации.
В рамках курса будут обсуждаться основные проблемы современной клинической психологии в ее диалоге со смежными дисциплинами, прежде всего — психиатрией: проблемы нормы и патологии, классификации и систематизации психических расстройств, описательный и объяснительный подходы к их пониманию, факторы и механизмы возникновения психических расстройств, методы их диагностики и лечения, возможности и ограничения психотерапевтической работы при наличии у клиента психического заболевания.
Курс практически ориентирован. На клинических примерах будет представлена феноменология и основные объяснительные модели органических психических расстройств, аддиктивного поведения, расстройств шизофренического и аффективного спектров, тревожных, связанных со стрессом, психосоматических и невротических расстройств, расстройств личности.
Отдельное внимание будет уделено состояниям и расстройствам, распространенность которых увеличивается в связи с социокультурными факторами: диагностике суицидального риска и кризисным интервенциям, расстройствам пищевого поведения, зависимостям и созависимости, гендерной дисфории, пограничному и нарциссическому расстройствам личности, посттравматическим и диссоциативным состояниям.
Вас ждёт десять трехчасовых лекций от Полины Цыганковой в Zoom. Вебинары включают в себя лекции, а также дискуссию, вопросы от слушателей.
Последним занятием будет трехчасовой семинар с Алисой Кузнецовой в Zoom, посвященный особенностям работы гуманистического психолога с клиентами, имеющими диагнозы в области психиатрии
Для кого курс?
Для психологов и психотерапевтов
Если вы хотите ● получить уверенность в том, что вовремя направите клиента к медицинскому специалисту ● “освежить знания” ● понять, как применить к реальности критерии DSM/МКБ ● понять, как клиническая психология выглядит в работе гуманистического психотерапевта
Для специалистов помогающих профессий
Учителей, врачей, социальных работников, которые хотят получить знания о психических расстройствах, чтобы вовремя подсказать человеку, что стоит обратиться к специалисту
Цыганкова Полина Васильевна
Медицинский психолог, кандидат психологических наук, специалист с более чем десятилетним стажем практики, занимается психодиагностикой, профилактикой и психологической коррекцией широкого круга психических и поведенческих расстройств
Сертифицированный психотерапевт и преподаватель в подходе понимающей психотерапии, закончила психологический факультет МГУ им. Ломоносова, ученица Ю. Б. Гиппенрейтер и Ф. Е. Василюка. Преподает также в Институте возрастной нейропсихологии.
Кузнецова Алиса Юрьевна
Ведущие:
Тарифы
Идет набор на новый поток.
22 800 р
Стоимость с предоставлением сертификата о прохождении курса
Огромное спасибо лектору Полине Цыганковой за профессионализм, открытость и понимание! Преподаваемый материал был очень насыщен, интересен и пояснялся живыми примерами. На все задаваемые вопросы были получены глубокие и искренние ответы. Спасибо большое!
Вебинар «Проблема нормы и патологии в клинической психологии»
Вопрос, что считать «нормой» и «патологией», является центральным в клинической психологии. В современной науке есть несколько подходов к решению этой задачи, и у каждого есть свои преимущества и ограничения.
На вебинаре вы познакомитесь с современным взглядом клинической психологии на понимание «нормы» и «патологии» и сможете получить представление о том, какие подходы лучше подойдут в тех или иных ситуациях.
Смотреть вебинар
Хотите задать вопрос?
Оставьте свои контакты, и наш менеджер свяжется с Вами
Всё самое важное из мира понимающей психотерапии: практика консультирования в ППТ, базовая теория простыми словами, все события и новости из мира ППТ, живое общение с коллегами.
Получите налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения в «ИППТ»
Мы имеем бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности
Студентам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются официально признанные государством удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт понимающей психотерапии имени Ф.Е. Василюка» (АНО ДПО «ИППТ») осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии Л035-01298-77/00647455, выданной Департаментом образования и науки города Москвы (приказ от 12.04.2023 №721Л)
Получите налоговый вычет в размере 13 % от стоимости обучения в «ИППТ»
Налоговый вычет на обучение предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Обратите внимание на то, что для получения налогового вычета нужно быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ). То есть если человек официально не работает или является пенсионером, то он не является плательщиком НДФЛ. В таком случае отсутствует и сумма НДФЛ, которую можно вернуть. Итак, в этом случае получить налоговый вычет нельзя.
Налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее: ✔️собственное обучение по любой форме обучения (очная, заочная, иная); ✔️обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; ✔️обучение своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения; ✔️обучение бывших своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; ✔️обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. Обратите внимание, что заявить к налоговому вычету можно расходы, произведенные в течение трех лет. Перенос на следующие годы остатков вычетов не производится (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 210 НК РФ).
По общему правилу, налоговые вычеты по расходам на обучение предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). При подаче заявления в 2023 году возможно заявить вычет по расходам на обучение за 2020, 2021, 2022 годы.
Законодательством также предусмотрена возможность получения вычета по расходам на обучение у работодателя.
Для получения налогового вычета необходимо предоставить определенные документы.
При обращении в налоговую инспекцию
Для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию после окончания календарного года: • заявление; • справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ; • подтверждающие документы.
К подтверждающим расходы на обучение документам относятся, в частности: ✔️договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг; ✔️лицензия на осуществление образовательной деятельности; ✔️платежные документы, подтверждающие фактические расходы (чеки ККМ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
Следует иметь в виду, что, если стоимость обучения увеличилась, необходимо представить документ, подтверждающий увеличение оплаты, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
В случае оплаты обучения детей, братьев или сестер необходимо дополнительно предоставить: • справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг); • свидетельство о рождении ребенка; • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (при обучении подопечного); • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (при обучении брата или сестры).
❗️Важно: если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение налогового вычета (письмо Минфина России от 12.10.2018 № 03-04-05/73269)
Супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение налогового вычета по расходам на обучение независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Соответственно супругу, который не обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, социальный налоговый вычет не представляется (письма Минфина России от 05.07.2018 № 03-04-05/46664, от 10.01.2019 № 03-04-05/270).
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
В случае регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России появится возможность подачи заявления и подтверждающих документов в электронном виде. Для этого следует: • зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС; • прикрепить скан-копии необходимых документов; • направить заявление на возврат, декларацию и подтверждающие документы в электронном виде в налоговую инспекцию.
2.При обращении к работодателю Чтобы получить вычет у работодателя, до завершения календарного года необходимо предварительно подтвердить это право в налоговом органе. Для этого необходимо: • подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих это право документов; • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет; • предоставить выданное уведомление работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Указанное уведомление будет основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение будет предоставляться работодателем начиная с месяца обращения за его получением. В случае если в течение календарного года вычет предоставлен в меньшем размере, чем предусмотрено, налогоплательщик имеет право на его получение через налоговый орган (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Остались вопросы - Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией или для получения документов, подтверждающих расходы на обучение.
Контакты
+7 (919) 961-64-24
г. Москва, ул. Малая Калужская, д. 15, стр. 16
webinarium@institute-ppt.ru
Юридическая информация
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДРОЗДОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ИНН 772643303200