Привязанность — та связь между ребенком и взрослым, которая образуется независимо от того, как ведет себя заботящийся взрослый. Если раннее детство было неблагополучно, то даже во взрослом возрасте человек будет демонстрировать специфические особенности поведения, которые в детстве помогали ему строить отношения с родителями.
Когда человек с нарушениями формирования близких отношений приходит к психологу — очень важно уметь разглядеть суть этих отношений.
Еще важнее психологу знать собственный тип привязанности, понимать, в какие отношения он вступает с клиентом.
Участие в группе поможет психологу сформировать лучшее понимание близких отношений, в том числе и тех, в которых он участвует сам, а значит — помочь своим клиентам установить надежные связи с другими людьми.
На курсе вы:
Узнаете, что такое поведение привязанности и когда оно проявляется.
Что может сделать специалист, чтобы тип привязанности клиента изменился на более адаптивный.
Как поведение привязанности влияет на жизнь человека.
Узнаете об особенностях позиции психолога при работе с привязанностью.
К какому типу привязанности относится то или иное поведение, как и почему оно формируется.
Разберете реальные кейсы.
5 занятий по 4 академических часа
На каждом — базовая теория и много практики для знакомства с особенностями консультаций отношений привязанности
Занятие 1
Факторы, влияющие на формирование привязанности: биопсихосоциальная модель
Когда связь между матерью и ребенком стала предметом психологии.
Как возникло понятие привязанности и почему мы считаем, что основа этой связи — биологическая.
Понятие ментальной модели, как основы формирования привязанности.
Практика:
В качестве практической рефлексии вспомним собственное детство.
Обсудим те связи, которые формируются между взрослым и ребенком.
Определим, как биологические, психологические и социальные факторы влияют на формирование привязанности.
Занятие 2
Типы привязанности: стратегии, условия формирования, типичное поведение, пути помощи
Типы привязанности.
История и причины возникновения типологизации.
Как способность различать типы привязанности помогает нам в практической работе с клиентами.
Привязанность по типу В (надежная привязанность).
Привязанность по типу А (избегающая привязанность).
Практика:
Определим свое отношение к посланиям надежной привязанности.
Определим основные маркеры поведения избегающей привязанности у ребенка и взрослого.
Занятие 3
Типы привязанности: стратегии, условия формирования, типичное поведение, пути помощи (продолжение)
Привязанность по типу С (тревожная привязанность).
Основные маркеры поведения у ребенка и взрослого.
Пути помощи клиентам с разными типами привязанности: особенности взаимодействия с детьми и взрослыми, сильные стороны, на которые психолог может опираться в работе.
Слабые стороны, требующие особенного внимания.
Практика:
Тренировка использования техники поддержки клиентов.
Занятие 4
Стратегии работы: чувствительность к потребностям, эмпатия и саморегуляция, как основа формирования более надежной привязанности
Развитие отношений привязанности в течении всей жизни человека.
Возможности влияния на отношения привязанности: в воспитании детей, во взрослых отношениях с партнером, в терапевтических отношениях.
Внутренние психологические факторы, которые влияют на то, чтобы быть партнером, обеспечивающим надежную привязанность.
Практика:
Упражнений на прояснение собственной позиции как родителя, партнера и терапевта.
Занятие 5
Тип привязанности помогающего специалиста и влияние на терапевтические отношения
Терапевтические отношения с клиентами с точки зрения отношений привязанности.
Особенность терапевтической позиции «восстанавливающего родительства» (схема-терапия).
Практика:
Тренировка поддержки разных «частей» клиента с учетом разных типов привязанности.
Дополнительно
Супервизии
Кроме насыщенного обсуждения на самом курсе, все желающие могут прослушать разборы 12 реальных кейсов на супервизиях в мини-группах, когда они будут.
Участники спецкурса имеют возможность принести свои кейсы на супервизию по теме курса и получить полноценный разбор от супервизора.
Елена Кандыбина
Автор и ведущая курса
Психолог. Работает в направлениях: понимающая психотерапия Ф.Е. Василюка, игровая терапия, схема-терапия, EMDR.
Методист учебных программ и руководитель направления по работе с родителями Благотворительного фонда «Здесь и сейчас».
Отношения привязанности — это те отношения, которые формируются у человека начиная с рождения и становятся основой для всех остальных отношений в его жизни. Знакомство с понятием привязанности позволит психологу видеть не только существующие сейчас отношения клиента, но и то, что лежит в их основе.
Все больше терапевтических направлений учитывают отношения привязанности в построении терапевтического контакта. Для того, чтобы поддерживать клиента в его трудном пути изменений, психолог должен быть знаком с тем, что влияет на построение надежных отношений, научиться быть устойчивой частью этих отношений.
Психолог тоже человек, а значит, собственная детская история оказывает влияние на то, как мы относимся к другим людям, как воспринимаем их и свои эмоции, где наши сильные и слабые места в контакте. На курсе мы планируем дать достаточно места практике, самоисследованию и рефлексии, чтобы участники разобрались с собственными отношениями привязанности и могли использовать эти знания в работе.
Пожалуйста, ознакомьтесь с примерами теоретических лекций Елены Кандыбиной. Обратите внимание, насколько структурирован и основателен подход в отработке темы. Практические занятия Елены, к сожалению, мы не можем выкладывать здесь. Но Вы совершенно точно можете быть уверены, что получите на них то, ради чего идете на курс.
Всё самое важное из мира понимающей психотерапии: практика консультирования в ППТ, базовая теория простыми словами, все события и новости из мира ППТ, живое общение с коллегами.
Получите налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения в «ИППТ»
Мы имеем бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности
Студентам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются официально признанные государством удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт понимающей психотерапии имени Ф.Е. Василюка» (АНО ДПО «ИППТ») осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии Л035-01298-77/00647455, выданной Департаментом образования и науки города Москвы (приказ от 12.04.2023 №721Л)
Получите налоговый вычет в размере 13 % от стоимости обучения в «ИППТ»
Налоговый вычет на обучение предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Обратите внимание на то, что для получения налогового вычета нужно быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ). То есть если человек официально не работает или является пенсионером, то он не является плательщиком НДФЛ. В таком случае отсутствует и сумма НДФЛ, которую можно вернуть. Итак, в этом случае получить налоговый вычет нельзя.
Налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее: ✔️собственное обучение по любой форме обучения (очная, заочная, иная); ✔️обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; ✔️обучение своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения; ✔️обучение бывших своих опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; ✔️обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. Обратите внимание, что заявить к налоговому вычету можно расходы, произведенные в течение трех лет. Перенос на следующие годы остатков вычетов не производится (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 210 НК РФ).
По общему правилу, налоговые вычеты по расходам на обучение предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). При подаче заявления в 2023 году возможно заявить вычет по расходам на обучение за 2020, 2021, 2022 годы.
Законодательством также предусмотрена возможность получения вычета по расходам на обучение у работодателя.
Для получения налогового вычета необходимо предоставить определенные документы.
При обращении в налоговую инспекцию
Для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию после окончания календарного года: • заявление; • справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ; • подтверждающие документы.
К подтверждающим расходы на обучение документам относятся, в частности: ✔️договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг; ✔️лицензия на осуществление образовательной деятельности; ✔️платежные документы, подтверждающие фактические расходы (чеки ККМ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
Следует иметь в виду, что, если стоимость обучения увеличилась, необходимо представить документ, подтверждающий увеличение оплаты, например, дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
В случае оплаты обучения детей, братьев или сестер необходимо дополнительно предоставить: • справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг); • свидетельство о рождении ребенка; • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (при обучении подопечного); • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (при обучении брата или сестры).
❗️Важно: если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение налогового вычета (письмо Минфина России от 12.10.2018 № 03-04-05/73269)
Супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение налогового вычета по расходам на обучение независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Соответственно супругу, который не обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, социальный налоговый вычет не представляется (письма Минфина России от 05.07.2018 № 03-04-05/46664, от 10.01.2019 № 03-04-05/270).
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
В случае регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России появится возможность подачи заявления и подтверждающих документов в электронном виде. Для этого следует: • зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС; • прикрепить скан-копии необходимых документов; • направить заявление на возврат, декларацию и подтверждающие документы в электронном виде в налоговую инспекцию.
2.При обращении к работодателю Чтобы получить вычет у работодателя, до завершения календарного года необходимо предварительно подтвердить это право в налоговом органе. Для этого необходимо: • подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих это право документов; • по истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет; • предоставить выданное уведомление работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Указанное уведомление будет основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение будет предоставляться работодателем начиная с месяца обращения за его получением. В случае если в течение календарного года вычет предоставлен в меньшем размере, чем предусмотрено, налогоплательщик имеет право на его получение через налоговый орган (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Остались вопросы - Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией или для получения документов, подтверждающих расходы на обучение.